الدود القبابي
هو يرقات خنفساء الو هي تمتل مرحلة من مراحل التطور الكامل لهاته الحشرة الجميلة نظرا لفوائدها العديدة و توفرها على بروتين جيد احبها الطير و الانسان بل و وضعها هذا الاخير في العديد من اطباقه الشعبية .
دورة النمو
تمر هاته الخنفساء عبر 4 مراحل اساسية في حياتها و هي البيضة ثم اليرقة فالعذراء او الشرقنة و صولا الى الخنفساء او الحشرة الكاملة .
يفقص البيض بعد مدة تتراوح ما بين اسبوع الى اسبوعين لتخرج الديدان الصغيرة دات لون فاتح تستمر الدودة في تغيير قشرتها توازيا مع نموها السريع لمدة 7 – 9 اسبوع لتتحول الى خادرة تبقى الشرنقة لمدة اسبوعين قبل ان تتحول الى خنفساء حمرار ثم بعد اسبوع واحد تقريبا الى سوداء و بطبع قد تختلف كل مدة حسب عدة عوامل اهمها الحرارة .
فوائدها :
لديدان القبابي العديد من الفوائد لطيورك فهي كالكبسولة الصغيرة المليئة بالمغديات المهمة و هاته نسب المواد الغدائية في كل دودة
البروتين: 50٪ كحد ادنى
الدهون: 25٪ كحد ادنى
الألياف: 8٪ كحد أقصى
الرطوبة: 10٪ كحد أقصى
– اولا ماذا احتجاج لبدء تربية القبابي ؟
علب بلاستيكية كبيرة ( يرقات , خادرة , خنافس , وعلبة للبيض ) + يرقات او خنافس او حتى ديدان حية .
– كيف اقوم بتربيتها ؟
تضع حسب ما هو متوفر اما اليرقات او الخنافس او الديدان “لا تجمعم كي لا تتغدى الواحدة على الاخرى” في علبة بلاستيكية كبيرة وذات علو لا يسمح بهروبها مفروشة بالذرة المطحونة او نخالة القمح او علف اللاحم الخاص بالكتاكيت ( سيكاليم ) + الشوفان كما تقدم قشر البطاطس او البرتقال و الخس لتوفير الماء و انصحك بالابتعاد قدر الامكان عن الغداء عالي الرطوبة كي تتفادى موتها تم تغطي العلبة بورق الجرائد و توضع في مكان دو اضائة خافتة و بعيد عن اي مصدر للرطوبة العالية او اماكن باردة .
تقديمها الى الطيور :
يمكن تقديمها حية او مجففة و من المفيد جدا توفيرها في مرحلة الغيار والانتاج .
تعليقات
إرسال تعليق